Руководство Сбербанка объявило о планах по запуску новой ипотечной программы. Банк ВТБ открыл прием заявок на льготное ипотечное кредитование. По заявлению Минфина, программы будут продлены до 2030 года с изменением некоторых условий.
В Сбербанке можно будет получить семейную ипотеку под 6% годовых с учетом страхования. Лимит для Московской и Ленинградской области составит 30 млн рублей, для остальных регионов он будет меньше — 15 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос— 20,1%.
В рамках государственной программы ипотечного кредитования лимиты составляют 12 млн и 6 млн рублей. Если сумма займа войдет в рамки лимита, процентная ставка будет льготной. Все что свыше будет предоставляться по рыночной ставке.
По мнению руководства Сбербанка, льготная программа поможет купить жилье семьям с детьми по низкой ставке. Одновременно это будет стимулом к развитию финансового рынка.
По заявлению представителей ВТБ, в июне 2024 года спрос на семейную ипотеку возрос на 65% по сравнению с предыдущим месяцем. Это связано с завершением прошлой программы — многие семьи решили «успеть попасть в последний вагон».
Новая программа распространяется на семьи с 1 ребенком до 6 лет или с 2 несовершеннолетними детьми, а также имеющих ребенка-инвалида.