Двадцать ведущих российских банков повысили ставки по ипотеке практически до 20%. Более высокие цифры отмечались только весной 2022 года. Однако сейчас у покупателей жилья нет возможности воспользоваться льготными ипотечными программами.

На начало июля текущего года средняя ставка по ипотеке в российских банках превысила 19,5%. В течение недели крупнейшие российские кредиторы подняли проценты на 1,14 —1,2 пункта. Такое решение приняли Сбер, ВТБ, Альфа-банк и другие ведущие финансовые организации.

Пиковые показатели отмечались весной 2022 года на фоне начавшейся СВО и введенных санкций. К концу марта ставка поднялась до 20,78%, затем стала снижаться. Однако в то время в стране работали две льготные ипотечные программы. В частности, семейную ипотеку можно было получить менее, чем под 5% годовых.

1 июля этого года программы государственной поддержки перестали действовать.

По другим видам кредитования банки ужесточают требования с начала лета.  В качестве причины назван рост стоимости фондирования облигаций федерального займа. К тому же сейчас в стране рекордно высокие показатели процентов по депозитам.

Ключевая ставка ЦБ сохранилась на уровне 16%. Однако в июле совет директоров планирует обсудить вопрос ее повышения. По мнению Эльвиры Набиуллиной, в стране реализовались проинфляционные риски.