По заявлению главы Минэкономразвития России, высока вероятность временного обнуления налога на добычу нефти. Эта мера необходима, чтобы сохранить объемы добычи нефти на высоком уровне. Об этом заявил Максим Решетников в время выступления на ПМЭФ.

Важно, чтобы изменения в налоговой сфере дали возможность вкладывать средства в отрасли длинного цикла, в которых необходимы значительные влияния. Обычно на такие сферы экономики смотрят как на источники сверхприбыли. Однако на текущий момент начался период, который требует снижения цен.

Новое налоговое законодательство предполагает изменить ставки налогов на добычу полезных ископаемых с учетом ситуации на рынке. Таким образом, система расчета налогов станет абсолютно прозрачной и понятной представителям этого бизнеса.

Ранее представители нефтяной отрасли были названы сферой с самой высокой налоговой нагрузкой. К примеру, показатели в металлургии ниже в три раза. Три четверти всех доходов нефтяной промышленности поступает в бюджет государства. Максимальная нагрузка приходится на компании Сургутнефтегаз и Роснефть.